Home > База знаний > Email рассылки > Дополнительные возможности > Как правильно использовать переменные

Как правильно использовать переменные

Переменные – это динамический контент, который изменяется в зависимости от получателя. Другими словами, с помощью переменных в письме указываются данные, актуальные именно для того клиента, которому email сообщение пришло.

 

Все переменные оформляются фигурными скобками с двух сторон.
Пример: {{email}}, {{имя}} и т.п.

 

В сервисе рассылок SendPulse есть много переменных, которые мы предлагаем разбить на несколько групп:

Такая классификация поможет разобраться с переменными в полной мере.

 

 

Переменные с данными отправителя

Начнем, пожалуй, с данных отправителя и подвязанных к ним переменных.

 

В эту группу входят такие переменные как:

  • название компании 
  • адрес компании
  • телефон компании
  • обратный email адрес отправителя

 

Они заявлены в футере, потому как почтовые сервисы требуют от отравителя указывать контактные данные.

Все эти переменные автоматически подтягиваются в письмо из формы ваших личных данных, которую вы заполнили во время регистрации в сервисе.

 

 

Если же заполнение формы вы отложили «на потом», то во время отправки рассылки сервис все равно потребует от вас данные, чтобы поместить их на место переменных.

 

Проверьте актуальность ваших данных. Информацию можно изменить в любое время на вкладке «Настройки аккаунта».

 

 

Основная задача переменных — автоматизировать добавление основной информации в тело письма.

 

Выбирая в блочном редакторе элемент «Футер», вы уже получаете текст с готовыми прописанными переменными. Можете менять их местами, удалять некоторые за ненадобностью… Главное помните, что в вашей рассылке контактные данные отравителя должны быть указаны обязательно.

 

 

Переменные с данными получателя

Если ваши данные подставлялись в письмо из личной анкеты в панели сервиса, то данные о получателях берутся из адресных книг.

 

В стандартные переменные с данными получателя входят:

 

Остальные переменные зависят от наличия дополнительной информации о подписчике в колонках списка рассылки. Вы можете добавить город проживания клиента, телефон, дату заказа, дату рождения, пол и т.д.

 

 

Во время создания шаблона (как в блочном конструкторе, так и в обычном редакторе WYSIWYG) в меню вы увидите кнопку «Переменные» с выпадающим списком всех доступных переменных. Напоминаем, что название переменной соответствует названию колонки в списке рассылки.

 

Вы выбираете нужную переменную и добавляете её в текст одним кликом мышки.

 

Например,

 

Переменные с данными о получателе (имя, email и т.д.) можно добавлять как в тему письма, так и непосредственно в контент. Детальнее о том, как эффективно использовать переменные для персонализации, читайте детальнее в статье «Что такое умная персонализация и как её использовать?»

 

 

Отдельно стоит рассказать про переменную ID подписчика или «Subscriber_ID»

 

Что это такое?

ID подписчика или Subscriber ID – это индивидуальный номер, который уникален для каждого подписчика.

 

Причем, даже если email адрес клиента у вас будет в нескольких адресных книгах, то в каждой из них ID клиента будет разный и уникальный.

 

Какое предназначение у этой переменной?

Переменная создана для того, чтобы вы могли отслеживать все действия конкретного подписчика на вашем сайте. Отслеживание действий происходит через системы статистики типа Google Analytics, Яндекс.Метрика и подобные.

 

Зная данные пользователя (в данном случае - ID), вы можете получить отчеты с полной информацией по получателю вашей рассылки: в каком городе живет, каким браузерам пользуется, как ведет себя на вашем сайте и т.д. 

 

Фактически, это еще один хороший способ проследить и оценить эффективность email рассылок для вашего бизнеса.

 

Где найти переменную и как добавить в письмо?

Переменная находится в выпадающем меню кнопки «Переменные».

 

 

Визуально она оформляется в виде {{subscriber_id}}, а при отправке письма подменяется на число, уникальное ID подписчика. Например, 553951079.

 

Чтобы действия подписчика отслеживались, эту переменную нужно добавить в ссылку как дополнительный параметр.

  1. Кликните на кнопку «Переменные» и вставьте в письмо переменную, чтобы вы видели, как она выглядит визуально (в дальнейшем мы удалим её из контента)
  2. Скопируйте переменную
  3. Возьмите ссылку, которую будете добавлять в письмо и дополните её параметром переменной

    Например, https://sendpulse.com/?client={{subscriber_id}}

    • ? — знак вопроса после основной ссылки указывает на то, что далее следуют доп.параметры
    • сlient= — в данной ссылке это название параметра, понятное для вас, чтобы вы могли найти этот параметр в системе аналитики. Вы можете указывать любое название для параметра. Главное, чтобы оно было вам ясно.
    • {{subscriber_id}} — это именно вот то уникальное, индивидуальное число, которое сервис присвоил подписчику и которое потом распознается системами аналитики (например, 553951079)
  4. Вставьте полученную ссылку в шаблон письма
  5. Просматривайте статистику в сервисе аналитики, установив фильтр по названию параметра, а затем можно и по каждому отдельному подписчику. Вы ведь уже будете знать его уникальный ID.

 

 

Если говорить про сервис email рассылок, то увидеть ID подписчика, которое было ему присвоено, при просмотре данных по этому конкретному подписчику.

 

Или, допустим, вы знаете уникальное число клиента – тогда можете найти его через форму фильтра «Поиск по ID» во время просмотра адресной книги.

 

 

 

Техническими переменными мы назвали веб-версию и ссылку отписки.

 

Веб-версия — это возможность для клиента просмотреть ваше email сообщение в браузере. Функция удобна и полезна в случаях, когда его почтовый сервис некорректно отображает ваше письмо или когда некоторые из картинок скрыты.

 

Как правило, ссылку на веб-версию добавляют в шапку письма. Если вы используете блочный конструктор писем, то заметите, что элемент «Прехедер» уже включает в себя стандартную веб-версию.

 

Также, переменная «веб-версия» доступна для вставки в любое место письма.

 

Как в блочном конструкторе, так и в обычном редакторе в меню кнопки «Переменные» вы можете выбрать пункт «веб-версия», изменив при необходимости текст на более для вас подходящий.

 

По умолчанию, ссылка на веб-версию звучит как «Просмотреть сообщение онлайн» и имеет вид {{webversion}}.

 

Мы советуем не пренебрегать этой переменной и не забывать ставить ссылку на веб-версию. Помимо того, что клиент сможет при любых обстоятельствах прочитать ваше сообщение, он еще и сможет скинуть ссылку на письмо своим друзьям, поделиться с ними интересным контентом, который вы ему прислали.

 

 

Ссылка отписки

Ссылка отписки – еще один обязательный атрибут вашей рассылки.

 

По умолчанию, ссылка отписки размещена после футера и добавляется в блочном конструкторе отдельным элементом «Отписаться». Она звучит как «Отказаться от рассылки».

 

В сервисе есть возможность самостоятельно создавать индивидуальные ссылки отписки, которые бы автоматически добавлялись в каждое сообщение вашей рассылки.

 

Это можно сделать в меню «Ссылки отписки». Детальнее про создание персональных ссылок отписки читайте в статье «Как создать индивидуальные ссылки отписки».

 

Если вы работаете в конструкторе писем, тогда для вставки ссылки отписки используйте соответствующий элемент, выбрав затем в выпадающем списке свою личную или стандартную ссылку.

 

Если же вы создаете письмо в обычном редакторе, добавить ссылку отписки можно через кнопку меню «Ссылка отписки», где будут предложены на выбор все созданные вами ссылки для отказа от рассылки.

 

Обратите внимание, что ссылки, установленные по умолчанию, а также стандартная ссылка сервиса автоматически добавляются в конец шаблона письма во время отправки рассылки.

 

Сервис не отправляет писем, в которых отсутствует возможность для получателя отказаться от ваших email сообщений.

 

И еще несколько важных моментов:

  • не прячьте ссылку отписки, маскируя еле заметными цветами и шрифтами
  • размещайте ссылку отписки на видном месте
  • рекомендуется создать персональную ссылку отписки

 

Ваши подписчики должны знать, что в любой момент смогут отказаться от вашей рассылки, если тема станет им не интересна. Не стоит пугаться отписок – они есть, были и будут. Пугаться стоит в том случае, если вы увидите, что процент отказов от ваших сообщений увеличивается с каждой рассылок. Вот такое поведение клиентов – это уже тревожный звоночек. Значит, что нужно вносить изменения в стратегию email маркетинга.